domingo, 13 de enero de 2008

Poleás

Es el nombre que reciben las gachas dulces en la serranía de Huelva. En origen era comida de pastores y gente del campo, consumida sobre todo en los fríos días de invierno. Este plato se consume popularmente en un corro alrededor del "perol" o sartén y recién quitadas del fuego.
Ingredientes:
  • Un cuarto de harina blanca
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 2oo gramos de azucar
  • 1 litro de leche de vaca
  • 200 gramos de pan del día anterior para hacer pan frito
  • 3 cucharadas de matalauva o un chorreón de anís dulce.
  • Un pellizco de sal.
  • 1 cáscara de limón

Preparación:

  • En una sartén con aceite freímos la cáscara de limón.
  • Cuando dore la retiramos y ponemos a freir la matalauva con cuidado que no se queme. Filtramos y limpiamos la sartén de restos.
  • En una fuente mezclamos la harina y la mitad de azúcar.
  • Ponemos la sartén con el aceite filtrado a calentar, junto la otra mitad de azúcar,el pellizco de sal y la leche.
  • Añadimos poco a poco la mezcla de la fuente, removiendo hasta que comience a borbotear.
  • Sin dejar de remover lo tenemos 10 minutos más.
  • Apartar y agregar el pan frito por encima

1 comentario:

Cocinando con las chachas dijo...

Que ricas las poleás. Nosotras tenemos esta misma receta y están riquisimas

Presentación

Huelva se encuentra localizada en el suroeste de España, limítrofe con Portugal, en la confluencia de los ríos Tinto y Odiel, en la llamada tierra llana perteneciendo a la Cuenca del río Guadiana. De la provincia de Huelva partieron las carabelas al mando de Cristobal Colón en la búsqueda de nuevas tierras. Desde el último cuarto del siglo XIX -a causa de las importantes explotaciones de la Cuenca Minera al norte de la provincia a cargo de la Rio Tinto Company Limited- la ciudad se convierte en un pequeño territorio inglés. Así, en 1873 el gobierno de España permite la venta de las milenarias minas de Riotinto, la construcción de un ferrocarril hasta la capital y un muelle de embarque para la salida del mineral hacia el Atlántico. En 1.964 se crea el Polo Químico de Huelva desarrollando vertiginosamente a la ciudad. En cuanto a la gastronomía se diversifica entre los productos del mar y la cocina serrana. Destaca el jamón ibérico(denominación de origen jamón de Jabugo) que procede del cerdo de raza ibérica, originaria de la Península, admitiéndose como mínimo un 50% de pureza de esta raza para obtener tal denominación, destacando el jamón de pata negra (alimentado, principalmente, con bellotas-fruto de la encina-). (fuente: wikipedia)

Recetas de Huelva

Recetas de Huelva